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건강

유기농식품 고르는법, 건강에 미치는 영향, 장점과 단점

 

 

 

 

유기농식품

- 유기농식품은 (organic food) 오가닉 푸드라고도 부릅니다. 유기농으로 생산한 식품을 말하여 유기농산물을 가지고 가공하고 제조한 식품들도 여러가지가 있습니다.

 

유기농식품이 건강에 미치는 영향

- 유기농 식품은 왜 가격대가 높게 책정되어있고, 선호하는 것일까?  유기농식품에는 합성화학비료와 살충제 같은 화학물질을 하용하지 않고 재배하는 자연적인 농산물이기 때문입니다. 즉 이런 물질들을 사용하지 않고 친환경적으로 재배하기 때문에 선호하고 그만큼 손이 많이가고 타제품군 보다 소량이기 때문에 가격대가 높을 수 밖에 없습니다.

 

*유기농식품의장점*

- 유기농식품의 장점에 대해 알아보자, 일반농사를 지어 있는 농산물보다 유기농식품들이 미네랄, 비타민, 항산화물질의 함량이 높다는 연구 결과가 많습니다. 풍부한 영양소는 사람들에게 긍정적인 영향에 도움을 주기도 합니다.

농약, 제초제 같은 화학물질을 제한적으로 사용하기 때문에 체내 독성물질 축적을 줄일 수 있으며 장기적으로 우리몸의 건강을 유지하는게 좋습니다. 또한 유기농으로 생산된 육류, 유제품은 일반 제품보다 오메가3 지방산 함량이 높아 심혈관건강을 보호하고 몸의 염증을 줄이는데 도움이 됩니다.

예를 들지면 일반 농사로 지은 식품보 유기농으로 재배한 과일, 채소에 비타민C, 폴리페놀의 함량이 20~50% 더 높다고 합니다.

일부 연구에서는 이런 유기농식품을 꾸준히 섭취할 경우 면역체계를 강화되기도 하며, 유기농식품의 항상화성분이 DNA 손상을 줄여 세포 변이를 억제하기 때문에 암을 예방하는데 긍정적이라고 합니다.

화학첨가물은 내분비계를 교란시켜 건강에 영향을 미칠수있지만 유기농식품을 섭취시에는 홀몬을 균형있게 유지하여 이러한 위험을 줄일수 있다고 합니다.

 

- 유기농 농업은 사람에게도 긍정적인영향을 가져오지만, 이러한 수확물을 얻을 수 있는 토양의 건강을 유지하고 다양한 생물을 보호하는데도 긍정적인 발전을 기여 합니다.  화학비료과 살충제를 사용하지 않으면 당연히 지하수및 대기오염을 줄일 수 있으며 이러한 깨끗한 환경은 우리으 건강에도 크게 도움이 됩니다. 

 

 

*유기농식품의 단점*

 

- 유기농 식품의 장점들도 있지만 단점도 있습니다. 다소 높은 가격에 비용이 부담 될 수 있습니다. 이는 노동력과 시간이 더 필요로 하기때문입니다. 또한 화학물질을 사용하지 않기 때문에 유통기한이 짧기때문에 보관방법이 까다로울 수 있습니다. 유기농으로 재배하기 때문에 색, 모양이 일괄되지 않고 규격이 일정하지 않아 덜 매력적으로 보일 수 도 있으며 유기농 인증을 받기 위해 드는 비용이 소비자 구매 가격까지 영향을 미칠 수 있다는 점입니다. 이는 소규모 농업 업체에서 큰 부담의 지출이 될수있으며 까다로운 절차와 비용이 들기때문입니다.

 

 

 

 유기농식품 고르는 방법

- 유기농 식품 고를때에는  유기농 인증마크가 있는지 확인해야합니다. 해당 국가의 유기농 인증을 받은 제품을 선택하며 데품의 원료및 생산지 정보를 꼭 확인 해야 제품의 안전성과 품질을 알 수 있습니다. 제품은 신선도가 가장 중요하기 때문에 유통기한도 확인하면서 신선도도 같이 확인해주어야합니다. 너무 낮은 가격대로 구매하여 신선도가 오래가지 못하는 제품보다 적정 가격을 주고 신선도가 오래 유지되는 제품을 골라야 합니다.  

 

 

*유기농식품 종류*

- 유기농 식품 종류에는 농산물, 축산물, 가공식품, 수산물 등이 있습니다.

- 농산물 : 채소, 과일, 곡물

- 축산물 : 달걀, 육류, 유제품

- 가공식품 : 음료, 간식, 조미료 등등

- 수산물 : 김, 연어, 미역 등등 (일부만 인증가능합니다.)