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건강

프로바이오틱스와 프리바이오틱스 차이점 섭취방법

 

 

 


프로바이오틱스


 

- 프로바이오틱스 (Probiotics) 란 미생물이며 적당한 양을 섭취했을때  사람몸에 긍정적인 효과를 가져다 준다. 대표적인 미생물중 하나가 바로 유산균이다. 건강에 영향을 많이 받으며 그만큼 중요하다고 여겨지는 것이 체내의 미생물이다. 그중에 70% 이상이 장(소장, 대장)에 존재하는 세균이며 사람몸은 이런 세균으로 부터 분비되는 산물에 좋은 영향을 받습니다.

특히 유산균은 면역조절과 감염등에 좋은 효과가 있으며 발효음식, 신선식품, 슬로우푸드에서 찾을 수 있습니다. 

이를 적절한 양을 섭취할 경우 우리장안에 환경을 좋게 하여 안좋은 균들의 증식은 억제하고 좋은 유익균의 균형을 유지하는데 도움이 됩니다.

 

프로바이오틱스가 주는 주요 역할은 무엇인가?

- 장내에 균을 유지하면서 장건강을 좋게 유지할수있습니다. 이는 장운동을 활발하게 하여 변비나 설사를 예방 할 수 있으며 면역체계를 자극하여 감염성질환을 예방하는 역할도하여 면연력을 강화시켜 줍니다. 염증반응을 조절해주어 아토비, 비염과 같은 알레르기 질환과 크론병, 궤양성대장염과 같은 염증성 장질환을 완화 할 수 있습니다.

 

프로바이오틱스 대표적인 종류는 무엇인가?

- 프로바이오틱스는 다양한 균주가 있지만, 대표적인 균주로는 락토바실러스(Lactobacillus), 비피도박테리움(Bifidobacterium), 스트렙토코커스 서모필루스(Streptococcus thermophilus), 엔테로코커스(Enterococcus) 가 있습니다.

- 락토바실러스(Lactobacillus)는 대표적인 유산균으로 유기산을 만들어 내며 유해균을 억제하고 장건강을 돕습니다. 

  식품 : 요거트, 치즈, 김치, 된장 등등

- 비피도박테리움(Bifidobacterium)는 주로 대장에서 활동하며 장의 점막을 보호하며 연역기능을 올려주는 역할을 랍니다.

  식품 : 유산균보충제, 요구르트 (변비예방)

- 스트렙토코커스 서모필루스(Streptococcus thermophilus)는 유제품발효중에 중요한 역할을 하며 소화기관의 건강에 긍정적인 영향을 줍니다.

   식품 : 치즈, 요구르트 (유당소화촉진)

- 엔테로코커스(Enterococcus) 는 자연적으로 생성되어 발견되는 균이며 면역조절과 소화기능에 좋은 역할을 해줍니다.

  식품 : 발효된유제품

 

모든 프로바이오틱스라고 좋은 것은 아닙니다. 사람마다 건강의 상태가 다르기 때문에 본인에게 맞는 제품을 찾아 선택하는 것이 가장 좋습니다. 과하게 섭취시 복부팽창하고 가스, 설사 와 같은 증상을 보일 수 있는 부작용이 발생될수있습니다. 특히 면연력이 약하신 분들은 감염위험이 있으므로 전문가와 상담후에 섭취하시는게 가장 올바른 방법입니다.

 

 


프리바이오틱스


 

- 프리바이오틱스(prebiotics)는 위와 소장에서 소화 효소이며 이는 분해되지 않는 저분자 섬유소 입니다. 장 내에 좋은 박테리아를 돕는 난소화성 성분으로 프로바이오틱스 영양원이 되며 우리몸의 장 내 환경을 개선하는 데 긍정적인 도움을 주는 물질입니다.  라피노즈, 이눌린 또는 이눌린을 이용하여 만든 프락토올리고당, 올리고당, 갈락토 올리고당 등 올리고당류가 대표적인 프리바이오틱스입니다.  프리바이오틱스 올리고당과 같이 단당류가 결합되어 탄수화물로 이루어져 있는 경우가 많고, 거의 대부분이 식이섬유의 형태로 존재합니다. 식품용으로 판매되는 올리고당에도' 프락토올리고당'이 주성분인 제품들이 많이 있습니다. 쉽게 말해 장내 좋은 균의 성장을 촉진하여 건강에 긍정적인 영향을 가져오는 난소화성식품 성분이라고 생각하면 됩니다. 소화기관에서 소화되지 않은채 대장까지 도달하며 이는 장내 세균총을 조절하는 하는 주요역할을 합니다. 

 

프리바이오틱스가 주는 주요 역할은 무엇인가?

- 이는 프로바이오틱스와 비슷하다. 프리바이오틱스는 프로바이오틱스의 성장을 도와 나쁜균의 성장을 억제하여 장내에 좋은 환경을 만들어 주므로 장내에 유익균이 증식을 촉진하며 면역력을 향상시키고 인슐린 감수성을 높여 혈당조절을 하여 수치를 안정적으로 유지하는데 도움을 줍니다. 또한 장내 좋은 균들이 등가하면서 지방축적을 방지하고 신진대사를 활발하게 하여 체중관리및 다이어트에 기여할 수 있는 효과를 가져올 수 있습니다.

 

프로바이오틱스 대표적인 종류는 무엇인가?

- 프로 바이오틱스는 주로 식이섬유와 올리고당으로 구성되며 이는 장내 미생물의 발효를 통해서 몸에 좋은 영향을 가져오며 

이눌린(Inulin), 프락토올리고당(FOS, Fructooligosaccharides), 갈락토올리고당(GOS, Galactooligosaccharides), 저항성 전분(Resistant Starch), 펙틴(Pectin) 이 있습니다.

- 이눌린(Inulin)은 다당류의 일종이며 장내 균의성장을 촉진시켜 변비예방에 좋습니다.

  식품 : 치커리뿌리, 양파, 마늘, 아스파라커스

- 프락토올리고당(FOS, Fructooligosaccharides)은 몸에 좋은 균인 유익균을 빠르게 증식시키도록 도와주는 역할을 하며 면역력을 강화시키며 장건강에 좋습니다.

   식품 : 바나나, 양파, 꿀 

- 갈락토올리고당(GOS, Galactooligosaccharides)은 유당이며 장내 좋은 균의 성장을 촉진시키고 유당불내증 완화에도 도움이 됩니다.

- 저항성 전분(Resistant Starch)은 소화가 되지 않고 대장까지 가서 유익균의 먹이가 되며 포만감을 유지하게 해줍니다.

  식품 : 통곡물, 녹색바나나, 감자, 콩

- 펙틴(Pectin)은 장내에 좋은 균들을 활발히 증가시키며 콜레스테롤 수치를 조절하는 긍정적인 역할을 합니다.

  식품 : 사과, 당근, 감귤류의과일 (수용성식이섬유)

 


프로바이오틱스와 프리바이오틱스 차이점 


프로바이오틱스는 우리 몸에 좋은균인 유산균을 직접 공급하여 살아있응 미생물이며,

프리바이오틱스는 장내 좋은 균인 '프로바이오틱스'의 "먹이"가 되는 성분이다.

 

이 두가지의 성분을 혼합하여 함께 먹으면 좋은 음식의 구성에 대해 알아보자,

 

요거트 + 바나나

김치 + 마늘이 들어간 음식

청국장 + 양파 

 

이렇게 균형이 잡힌 음식을 섭취하면 장건강을 효과적으로 볼 수 있습니다.