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건강

아침식사가 중요한 이유와 건강한 아침메뉴 추천

 

아침식사가 중요한 이유

아침을 먹자 누뇌건강에는 아침, 요즘들어 아침을 거르는 것이 건강에 좋다는 생각을 가진 사람들이 많다. 특히 공복식단을 하시는 분들이 많아지면서 아침을 거르는 경우가 많아졌다. 하지만 이는 잘못된 생각이다.

하루를 시작하는 아침 하루에 정신활동을 하는 뇌를 움직이기 위해서는 많은 에너지를 필요로 한다. 대략 하루에 약400칼로리를 소모하므로 심장보다 3배나 되는 에너지를 소모하는 셈이다. 이수치만으로도 우리 뇌가 얼마나 큰 에너지를 소모하는지 알수있다. 공복을 유지한다고 배고픔을 참고 일을 하는 현대인들에게 손발에 힘이 빠져 업무를 제대로 진행하기 어렵다 이는 뇌에 에너지가 부족하게 되면서 뇌신경세포의 기능이 일시적으로 마비되어 정신을 잃고 쓰러질수도 있는 위험성이 있다. 잠을 자는 순간에도 소모되는 에너지가 활동을 하는 사람에게는 지속적으로 에너지를 소모하게 된다.

이처럼 에너지와 뇌신경세포를 움직일수있는 에너지 원이 필요로 하다 이는 음식을 섭취하므로 생기는 포도당이다. 단백질과 지방은 신경전달물질을 만나 원료를 만든다. 따라서 하루를 시작하는 아침에는 출근전 가벼운 아침식사로 탄수화물, 단백질,  지방을 골고루 섭취하여 각종 신경전달물질을 만들어야 한다. 그래야 하루종일 뇌의 활동이 극대화되고 건강한 하루를 시작할 수 있다. 아침을 거르게 되면 심리보상으로 점심, 저녁에 더 많은 음식을 섭취하게 된다. 차라리 저녁을 거르고 아침을 챙겨먹는 식습관이 건강에 더 좋을 수 있다.

우리 나라 사람들의 22%가 아침식사를 거른다는 통계가 있다. 아침먹을 시간에 숙면을 더 취한다던가 공복을 유지하려는 분들이 늘어 나고 있다.

20대가 42.5%, 10대가 30.2%, 30~40대가 22.7%, 6~11세는 11.4%를 나타내었으며 제일 중요한 두뇌활동이 왕성한 청소년기와 20~40대 에서 아침을 거르는 경우의 비율이 높다는 것이 문제이다.  최근 미국 미네소타 대학 연구진들이 5년에 걸쳐 15세 이하 청소년 2,215명을 대상으로 추적조사한 결과이다. 이는 식습관, 몸무게 및 기타 생활 스타일을 바탕으로 조사하였으며 결과적으로는 규칙적으로 아침식사를 하는 10대들의 체질량지수(BMI)가 그렇지 않은 청소년이 비해 더 낮았으며 이는  약 2.3kg정도 몸무게가 낮은 것으로 조사되었다. “아침을 먹게 되면 하루 동안의 식욕을 통제할 수 있어서 점심이나 저녁때 과식을 피할 수 있게 되어서 과체중이 방지될 수 있으며 더 건강한 삶을 영위할 수 있다”고  이 대학 연구진들은 설명했다. 따라서 두뇌를 많이 사용하는 청소년기의 학생들은 아침식사를 꼭 해야 할 뿐만 아니라 규칙적인 식습관을 필요로 갖는 것이 중요며, 미국 캘리포니아에서 생활습관을 조사했더니, 아침식사를 매일 하는 사람들이 하지 않은 사람보다 지적 활동이 왕성하고 오래 산다는 결과도 나왔다.

아침식사는 우리 몸의 에너지공급과 신진대사의 활성화를 가져오며 이를 적절히 공급받지 못한다면 피로감과 무기력함을 느낄수있다. 그리고 뇌가 정상적으로 기능하기 위해서는 포도당을 필요로 하기 때문에 아침식사가 중요하다 아침을 챙겨먹는 사람은 문제해결능력, 기역력, 창의력이 향상되느 경향이 있고 공복상태가 장시간이 지속되면 위산이 과다분비되어 소화불량, 위염등의 문제를 유발할 수있다, 아침식사는 소화를 원활하게 하고 장운동을 활성화하여 변비에도 좋다.

그렇다고 아침식사로 인스턴트 음식을 먹거나 과식하는 것은 좋지 않다. 적절한 복합탄수화물인 통밀빵, 귀리, 현미와 단백질인 계란, 두부, 닭가슴살을 섭취하여 건강한 지방인 올리브오일, 아보카도, 견과류등 좋은 식품을 선택하여 섭취하는 것을 추천한다.

 

아침식사의 장접10가지 포인트

1. 신진대사가 활성화된다.

2. 체중관리 및 비만을 예방할수있다.

3. 에너지를 공급받을수있다

4. 집중력과 기억력이 향상된다.

5. 소화기관이 좋아진다.

6. 혈당조절및 당뇨병을 예방할수있다.

7. 스트레스를 완화시킬수있다.

8. 심혈관 건강하게 보호할수있다.

9. 규칙적인 식습관을 만들수있다.

10. 건강한 노화를 촉진한다.

 

 

바쁜현대인들을 위한 건강한 아침식사메뉴

1. 오나오

-이는 오버나이트오트밀을 줄인말이다. 말그대로 오트밀을 하룻동안 재워 다음날 먹는 것이다.

오트밀에 두유나 우유를 넣어 하룻동안 재운다음 아침에 블루베리, 바나나, 견과류등등 같이 올려 먹는 간편하면서도 가벼운 아침식사이다.

 

2. 그릭요거트

- 단백질이 풍부하면서도 먹기 간편한 그릭요거트에 꿀이나 그레놀라, 견과류를 올려 먹어도 좋다.

- 굳이 그릭요거트가 아니라 요거트에 먹어도 좋다.

 

3. 스무디

- 바나나, 샐러기, 케일, 사과 등등 간편하게 영양소를 섭취할수있는 좋은 방법이다.

- 전일 만들어 놓거나 3일치를 한번에 갈아놓아도 좋다.

 

4. 샌드위치

- 통밀빵에 닭가슴살, 계란, 야채 등등 넣어 이동시에도 간편하게 먹을 수있다.

- 전날에 간단하게 만들어 놓으면 간편하게 먹을수있다.

 

 

아침 식사라도 해서 대단한 한상을 차려서 섭취할 필요가 없다. 몸에 에너지가 만들어질 정도로 출근길에 바나나1개 삶은계란2개도 너무 좋은 방법이다. 정말 시간이 없고 귀찮으신 분들이라면 시중에 잘나와있는 두유, 곡물 쉐이크를 마시는 것도 괜찮다. 오랜 공복은 사람의 심리, 몸을 피곤하게 하는 부분이 있다. 중요한건 본인에게 맞는 방법과 옳은 방법을 선택하고 규칙적으로 실행하는 것이다. 아침식사 규칙만 잘 따라준다면 좋은 삶의 질을 가지고 갈수있다.